Реальные различия BI-систем. Что спросить у интегратора?

Т.к. все презентации BI-систем выглядят красиво и инновационно, выводим сухой остаток реальных различий BI-платформ, важных для принятия решений о полноценном внедрении. И рассматриваем их влияние на бизнес.

Стоимость лицензий

Самый понятный для бизнеса пункт (прямые затраты на владение). Тут все просто — есть более дорогие лицензии, есть менее дорогие лицензии. Рука ЛПР на автомате тянется в сторону более дешевых решений.

Ирония в том, что стоимость лицензий вносит минимальный вклад в итоговую стоимость владения системой. Поэтому рассматривать ее нужно в контексте общих затрат на внедрение и развитие аналитической системы.

Автономность подготовки данных

Может ли проектная команда сделать необходимые преобразования данных на стороне BI-системы, или нужно привлекать дополнительных ИТ-специалистов и софт по обработке данных (DWH)?

Здесь нужно запомнить, что структура данных, которая нужна для решения аналитических задач, всегда будет отличаться от структуры данных в ваших системах учета. Не обязательно это произойдет на старте с простыми отчетами. Но при развитии аналитики это происходит в 100% случаев.

Обычно за приведение данных к нужному формату отвечает корпоративное хранилище данных (КХД). Внедрение и поддержка КХД — это параллельный проект с внедрением BI, со своими бюджетами и специалистами.

Этот аспект является главным источником генерации доп. расходов и дополнительных временных издержек при внедрении и эксплуатации BI.

Также, это будет влиять на скорость внесения изменений в аналитические инструменты, что является критичным для извлечения выгоды бизнесом. При неправильном выборе платформы, разница во внедрении нового функционала может составлять недели, вместо нескольких часов!

Большинство BI-систем при полномасштабном внедрении рассчитаны именно на работу с КХД.

Вывод такой: если у вас в компании нет отлаженного КХД со специалистами для его развития, вам нужна BI-платформа, которая сможет преобразовывать данные на своей стороне. Такая, как Qlik Sense.

Дислокация данных

Будет ли передавать BI-система ваши данные во внешнее облако или нет? Учтоняйте перед приобритением.

Масштабируемость

99% жизни BI-системы — это существование после внедрения. Поэтому нужно уделить особе внимание тому, что будет происходить, когда работа интегратора завершена.

Часто внедрение BI начинается с пилотных проектов, которые могут быть простыми как по решаемым задачам, так и по объемам данных, которые нужно обработать. Чтобы при последующих итерациях фундамент работал, нужно чтобы возможности платформы совмещались с навыками интеграторов.

Что спросить у подрядчика до начала проекта

Чтобы понять, насколько надежно решение в будущем, спросите подрядчика:

  • Какая стоимость лицензий для реализации доставки нужной информации потребителям (сейчас и в будущем)?

Смысл вопроса в том, что информацию из BI можно получать не только через дашборды, но и через различные механизмы оповещений и выгрузок. Потенциально, даже с одной лицензией BI вы можете обеспечить нужной информацией сотню сотрудников.

  • Как происходит предпроектное обследование, для исключения недопонимания и неожиданных ситуаций?

Пусть вам расскажут про методолгию проверки собранных в ТЗ сведений на полноту и целостность.

  • Как происходит обогащение и создание новых массивов данных на основе исходных данных компании?

Нужно ли вам приобретать для этого дополнительный софт, кто его будет обслуживать?

  • Как происходит мониторинг актуальности данных в аналитике?

Что будет при сбое подключений к источнику данных? Какие проверки на полноту данных в аналитике реализуются?

  • Как просходит управление всем перечнем аналитических данных компании?

Реализуется ли функциональность КХД? Или в будущем придется приобретать его отдельно?

  • Что будет если данных станет в 100 раз больше чем сейчас?

Нужен ли дополнительный софт для работы с большими данными?

  • Как будет обеспечиваться консенсус в понятиях между департаментами (для одних продажи — это выручка с НДС, для других — выручка без НДС, для третьих — это стоимость товара ушедшего со склада)?

Какую справочную информацию предоставляет BI-система?

  • Что насчет создания новых дашбордов?

Выясняем, не планирует ли подрядчик навечно приковать вас к себе. Понимаем, какую часть по поддержке и развитию BI можно перенести на пользователей и ваших ИТ-специалистов, для экономии средств и ускорения внесения изменений в аналитику.

Задав эти вопросы, вы получите более полное понимание о конечной стоимости владения продуктом, а также составите полное мнение о команде интегратора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *